Article

TMT评论/060711:井水不犯河水

  最近看到一则来自《纽约时报》的报道,标题是“传统媒体才是世界杯的赢家,而非新媒体”。文章的开篇提到了齐达内:他34岁了,依然保持着巅峰状态——老当益壮的传统媒体今年也在扮演着齐达内一般的角色。但是,在接下来的篇幅中,文章的逻辑线索就变得十分混乱,不但没有任何新旧媒体的直接对比,到了最后几段甚至完全跑题。
  实际上,新旧媒体不该也不能被放在这样一个对立的位置上。毕竟,他们拥有完全不同的受众群体。比如说,电视直播面对的是那些不能到现场呐喊助威的铁杆球迷,他们会在电视机前守候到半夜,为心爱的球队呐喊到天明。而那些手机视频下载的用户多半只是些“伪球迷”——这个词并没有什么负面色彩——他们不愿意熬夜守球,索性看个视频剪辑增加早晨在办公室里的谈资。用那篇报道里的描述,就是“可能我们的客户都是些懒得起床的人”。
  而另一方面,在内容的生产方式上,两者也存在着天渊之别——此处也没有贬低或者抬高哪方的意思。最近这段时间在英文世界中闹得沸沸扬扬的“Digg vs. New York Times”就可以被归入伪问题的行列——他们的流量对比没有任何实际意义,更不要提“vs”了。除去两者相去甚远的用户年龄层差异,更重要的是,Digg不生产原创的内容,它只是在聚合并且排序由传统媒体制造的新闻标题和摘要而已。
  Digg不可能去阿富汗、伊朗、伊拉克、朝鲜报道正在发生的全球危机,Digg不可能影响美国的国内政治或者社会热点,当然,Digg更不可能获得普利策奖。它利用那些有激情有上网经验的网民的参与意识和投票行为,自动并且有效地扮演了信息组织者的角色,并可能在技术圈子或者blog领域内引发新的关注热点或者设置讨论议程。但是,它不会取代《纽约时报》。当然,如果要说他们会开拓出一片崭新的领域——那么,好戏正在上演。

  林嘉澍:技术·媒体·电信

4 Responses to “TMT评论/060711:井水不犯河水”

  1. momo
    July 12, 2006 at 8:28 am #

    最近这些文章标题有点长,前面缀上一个 TMT 倒也无妨,后面来个流水号就比较乱了,放在标题下方似乎好一点。

  2. 跳鱼
    July 12, 2006 at 12:57 pm #

    酷似《达芬奇密码》,我看放到“井水不犯河水”的后面比较合适。

  3. huzhen
    July 12, 2006 at 3:05 pm #

    你好,我也写了一个BLOG,欢迎你来看看,如果你觉得还可以,希望我们能交换链接,谢谢。http://www.hzlive.com.cn

  4. redmaj
    July 12, 2006 at 4:28 pm #

    飞猪同志,偶看你还是用macbook pro吧
    苹果的低端产品是这鸟样的,而且苹果中国的客服基本都是白痴

Leave a Reply